Innenarchitektur und Interior Design

Mulan Weichang Visitor Centre

Back Download

Magischer Anziehungspunkt

Mulan Weichang im Nordosten der chinesischen Provinz Hebei ist mit der überaus reizvollen Graslandschaft der Inneren Mongolei verbunden. Das Mulan Weichang Visitor Centre verwirklicht die Zielsetzung, das Gebäude stimmig in deren beeindruckende Weite zu integrieren und die dort herrschende Stimmung aufzugreifen. Inspiriert von der lokalen Architektur, kamen dabei vorhandene Materialien wie alte Steine, wiederverwendete Holzbalken und Rattan zum Einsatz. Im Einklang mit der umgebenden Landschaft fügt sich das Besucherzentrum dadurch nahtlos in die Natur ein. Das Kernelement der Architektur ist eine doppelte kreisförmige Lobby, wobei die Konstruktion die für die Region typische Bauweise einer mongolischen Jurte aufgreift. Dieses eindrucksvolle Gebäude soll in Zukunft die Zentralbibliothek der Region aufnehmen. Auf der zweiten Etage haben vor allem auch einheimische Kinder die Möglichkeit, dort zu spielen und zu lesen. Das Mulan Weichang Visitor Centre übt so auf die Menschen der Region eine hohe Anziehungskraft aus. Es bietet zudem großzügig und offen gestaltete Bereiche für Übernachtungsgäste. Im Sinne eines multifunktionalen Ortes sollen sich im Besucherzentrum unterschiedliche Menschen zusammenfinden. Sie können sich in den Räumen aufhalten und sich dort austauschen – die Architektur des Mulan Weichang Visitor Centres visualisiert diese Vorstellung auf eine sehr beeindruckende Weise.

Statement by the Jury

Diese harmonische Architektur fügt sich perfekt in die atemberaubende Landschaft ein. Sie stellt einen in ihrer Authentizität bemerkenswerten Ausdruck der regionalen mongolischen Bauweise dar. Der Betrachter spürt sofort die Intention und die Geschichte dahinter, da das Gebäude diese in sich aufzunehmen scheint. Es begeistern zudem der Einsatz natürlicher und lokaler Materialien sowie die reizvollen Lichtszenarien im Inneren.

Credits
  • Client:
    Mulan Weichang Visitor Centre, Hebei, China
  • Design:
    Shanghai Huadu Architecture & Urban Planning Co., Ltd., Hai’ao Zhang, Shanghai, China
By starting the video, you agree that data, e.g. your IP address, will be sent to Vimeo. vimeo.com/privacy