Innenarchitektur und Interior Design

Shihlien Chemical Biotech Salt Plant Laboratory

Back Download

Die Reinheit der Form

Das Shihlien Chemical Biotech Salt Plant Laboratory befindet sich in einem 900 qm großen Gebäude in der chinesischen Stadt Huai’an. Es ist einer neuen Produktionsanlage für erstklassige medizinische Salze angegliedert, wofür in den Räumen aufwendige Qualitätskontrollen und Testverfahren durchgeführt werden. Daran anknüpfend, greift seine Architektur die Form von Salzkristallen auf. Einhergehend mit der Visualisierung von „Reinheit“ als zentralem Thema im Salzproduktionsprozess, wurde dieses Motiv zum treibenden Ansatzpunkt für die räumliche Gestaltung. Der Grundriss des Gebäudes ist dementsprechend im Sinne einer regelmäßigen Anordnung von Salzkristallen konzipiert. Eine Reihe von versetzten kubischen Vorsprüngen nimmt dabei jeweils eine der Schlüsselfunktionen auf. Während die Geometrie des Hauptgebäudes geradlinig gestaltet ist, werden die Eingänge und wichtigsten Erhebungen, kontrastierend dazu, durch freundlich einladende und fließende Rundungen akzentuiert. Im Innenbereich ist der Gebäudekomplex zurückhaltend gestaltet: weiße Wände, linear angeordnete Lichtstreifen sowie helle Fliesen verleihen dem Ambiente die Anmutung von Klarheit und Frische. In den Haupträumen erzeugt die Kombination von Holz und Sichtbeton eine wärmere Atmosphäre. Eine durchgehende Verglasung mit niedrigem Emissionsgrad bietet viel Tageslicht und erlaubt den Mitarbeitern einen angenehmen Blick auf die reizvolle Landschaft der umliegenden Provinz Jiangsu.

Statement by the Jury

Die ausgesprochen modern anmutende Architektur des Shihlien Chemical Biotech Salt Plant Laboratory beeindruckt mit ihrem feinsinnigen Minimalismus. Ohne spürbare visuelle Übergänge vereinen sich Innen und Außen zu der ästhetischen Gesamtaussage von Reinheit und Frische. Weitläufige Glasflächen ermöglichen einen spektakulären Ausblick und schaffen ein inspirierendes Ambiente. Mit dieser Architektur werden den Mitarbeitern sehr schöne Arbeitsplätze geboten.

Credits
  • Client:
    Shihlien Chemical Industrial Jiangsu Co., Ltd., Huai’an, China
  • Design:
    WZWX Architecture Group, Taipei, Taiwan
By starting the video, you agree that data, e.g. your IP address, will be sent to Vimeo. vimeo.com/privacy