Privater Wohnraum

Tongling Recluse

Back Download

Das auf einem Berg gelegene Wohnhaus Tongling Recluse hatte schwere Schäden an Dach und Wänden. Im Rahmen des Neubaus wurde der ursprüngliche Grundriss zunächst um zwei Ausbuchtungen erweitert, die für mehr Platz sorgen und Nähe zu dem felsigen Berg herstellen. Der Hauptinnenraum und die Außenveranda gehen durch die Verschachtelung von neuen und alten Wänden ineinander über. So sind z. B. die alten Wände Teil der Innenarchitektur. Auch die Außenmauer besteht aus den ursprünglichen Ziegeln – auf diese Weise bleibt ein Stück lokaler Kultur erhalten.

Statement by the Jury

Ein ausgewogenes Konzept, das Neu und Alt geschickt zu verbinden weiß, charakterisiert die Gestaltung des natürlich anmutenden Wohnhauses Tongling Recluse.

Credits
  • Design:
    RSAA /  Büro Ziyu Zhuang, Ziyu Zhuang, Beijing, China